Очередное заседание студенческого дискуссионного клуба «Логос».
Вопрос о соотношении искусства и философии достаточно сложен. И не только по своему смыслу, но еще и потому что это соотношение исторически менялось.
В свое время Леонардо да Винчи назвал живопись «истинной философией», поскольку живопись отражает «первую» истину. Аналогичная миссия признавалась за поэзией и архитектурой. Сходство философии и искусства состоит в том, что в их произведениях представлено эмоционально-личностное восприятие мира, которое всегда субъективно. Однако философия выражает проблему с помощью абстрактных понятий, а деятель искусства через художественные образы, пытаясь достучаться до разума через пробуждение чувств.
Существует также и другая точка зрения. Для искусства характерно непосредственное «слияние» человека с миром, а для философии - критическая позиция человека.
Такую непростую тему и пытались раскрыть участники студенческого дискуссионного клуба «Логос», заседание которого прошло 24 апреля 2013 г. Архипов Антон (МОс-11) подготовил презентацию о становлении философии искусства, раскрыл основные концепции по данному вопросу. Различные виды искусства и их философское наполнение продемонстрировали Воронова Инна и Клёнова Наталья (МОс-11) в своих выступлениях со слайдовым сопровождением.
Большое внимание привлекло к себе выступление Рункова Кирилла (МОс-12), который рассказал о жизни и творчестве своего дедушки-художника – Фирсова Владимира Ивановича. Его мировидение позволило создавать не только картины светского характера. Многие годы ХХ посвятил росписи алтарей православных храмов Волгоградской области. Им написано множество икон, фресок и картин на библейские сюжеты.
Участники заседания пришли к выводу, что в творчестве всегда происходит соединение эстетического и философского осмысления мира. Вопросы, посвященные философии искусства вызывают повышенный интерес со стороны студентов.