Top.Mail.Ru

Мы помним! Мы гордимся!

В преддверии 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне сотрудники кафедры теории и методологии науки и студенты направления 41.03.06 Публичная политика и социальные науки рассказали о своих родных — участниках Великой Отечественной войны.

Со времен Великой Отечественной Войны прошло уже много лет, но благодарность нашим отцам, дедам, прадедам, всем тем, кто отдал свою жизнь за мирное небо над нашими головами, остается. Война не обошла ни одну семью, и у каждого есть своя история, которая бережно передаётся из поколения в поколение. Мы хотим поделиться своими…

Сотрудники и студенты кафедры теории и методологии науки

 

Журавлев Иван Михайлович, отец доцента кафедры теории и методологии науки Журавлевой Ларисы Ивановны.

Мой отец, Журавлев Иван Михайлович (13.02.1925-30.05.2008)  родился в деревне Игнатьево Рыльского района, Курской области. В 1943 году мимо деревни проезжал обоз с партизанами, отец прыгнул в него и так оказался в партизанском отряде. Потом отряд влился в регулярную армию. Отец был командиром артиллерийского расчета. Окончание войны встретил в Австрии, в Вене. Поздно вечером 8 мая в полк пришла информация о капитуляции фашистской Германии. Командир полка приказал не стрелять, беречь снаряды. Приказ не был выполнен. Всю ночь по всей линии фронта шла стрельба из пушек, автоматов, пистолетов.

До 1971 года отец служил в армии, потом занимался преподавательской деятельностью. Я благодарна отцу за то, что он больше жизни любил свою Родину и передал мне это чувство.

 

Тимирова (Башлыкова) Александра Егоровна (18.09.1938 г.), мама доцента кафедры ТиМН Балабановой Гульнары Гусейновны –несовершеннолетний узник концлагеря.

 

Александра Егоровна родилась в 1938 г. в Брянской области п. Клетня.  В августе 1941 г. Клетнянский район был оккупирован немецкими войсками. Семья эвакуироваться не успела, глава семьи (дедушка Гульнары Гусейновны) Башлыков Егор Абрамович ушел в партизанский отряд.

В 1942 г. начался арест партизанских семей, их депортация в специальный лагерь, который размещался в ветхих, не отапливаемых помещениях в поселке Клетня, затем их в вагонах для скота перевезли в  лагерь в г. Жуковка.
Не смотря на ужасающие условия содержания пленных, семья выжила. Александра Егоровна до 80-ти лет проработала на Дагестанском комбинате строительных материалов в г. Дербенте.

Тимирова А.Г. является Почетным гражданином г. Дербента. У Александры Егоровны 3 детей, 5 внуков и 4 правнука.


Ломаченко Александр Николаевич (1919-2002) - дедушка доц. каф. ТиМН Столяровой Златы Владиславовны.

 

Мой дедушка служил в рядах Советской Армии с февраля 1944 по ноябрь 1945. Был пулеметчиком и разведчиком. (I Украинский, II Белорусский фронт). Дважды был ранен. Награжден орденами «Красная звезда», «Слава III степени» и многочисленными медалями.

После войны работал старшим механиком парохода, главным инженером в Колымском и Янском пароходствах, главным конструктором на Челябинском заводе им. С. Орджиникидзе. В 1972 защитил кандидатскую диссертацию по специальности «Обработка металлов давлением». Имеет 8 патентов на изобретения.

Все награды, документы, правительственные благодарности и подробная автобиография хранятся в семейном архиве.

 

 

Марков Никита Гаврилович (1903-1944), прадедушка зав. кабинетом кафедры ТиМН Храмовой Марины Александровны.

Мой прадед Марков Никита Гаврилович родился в 1903 году на хуторе Раевка Верхнеольшанского села Саженского района Белгородской области. Когда началась война, он был призван на фронт 07.02.1942 года, оставив дома жену, мою прапрабабушку Екатерину Кузьминичну и троих сыновей Ивана, Александра и Михаила – моего дедушку.

Служил прадед Никита в 884-м стрелковом полку 196-й стрелковой дивизии, которая с июня 1942 по сентябрь 1942 года принимала участие в Сталинградской битве,  с января 1943 по июль 1943 года участвовала в обороне города Ленинграда, в августе 1943 года – в боях на Синявских высотах, с декабря 1943 по март 1944 года  - в боях на Ораниенбаумском плацдарме, освобождении города Гатчина. Погиб Никита Гаврилович 18.02.1944 года и захоронен в Ленинградская обл. (ныне Псковская область), Полновский р-н, д. Молоди. Место захоронения нам стало известно только в 2019 году после опубликования архива министерства обороны.

Марков Михаил Никитович (1925 - 1986) - дедушка зав. кабинетом кафедры ТиМН Храмовой Марины Александровны.

  

Мой дедушка пошел воевать в 1943 году из Саженского района Курской области, а войну закончил на Дальнем востоке в 1946 году.

В мирное время он был директором школы в селе Мелихово Корочанского района Белгородской области, а потом директором школы рабочей молодежи №2 г. Белгорода. У моего дедушки Михаила Никитовича были медали «За отвагу» и за «Победу над Японией». Но при переезде дедушкиной семьи они, к сожалению,  потерялись.

 

Девкин Иван Иосифович (1920-1990) - дедушка доцента кафедры ТиМН Бережной Инны Николаевны.

Мой дедушка - участник Великой Отечественной войны. В 1940 году был призван на военную службу в ряды Красной армии, в 1941 г. - направлен на фронт. Принимал участие в сражениях и боевых походах до окончания войны. Иван Иосифович участвовал в оборонной операции Северо-Кавказского фронта, боях за Новороссийск. За умелые инициативные и смелые действия, сопряженные с риском для жизни удостоен медали «За боевые заслуги». Также, он награжден медалями «За оборону Кавказа», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» В 1945 г. Девкин Иван Иосифович стал членом КПСС. Демобилизован 15 августа 1946г.


Иванченко Петр Андреевич (1925-1960) – дедушка студента группы ПП-231 Иванченко Даниила.


Мой дедушка Иванченко Петр Андреевич родился в 1925 году. Семнадцатилетним, в 1942 году, отправился на фронт.

Ездил по дороге жизни в блокадный Ленинград, простудился, что оставило след на его здоровье в будущем.

В 1944 году получил медаль "За отвагу" за то, что уничтожил при освобождении Витебской области 5 солдат и одного офицера. За всю войну не получил ни единого ранения, но после войны у дедушки начались сильные проблемы со здоровьем из-за чего он и скончался.

 

"Слава вам, храбрые,
Слава, бесстрашные,
Вечную славу поёт вам народ.
Доблестно жившие,
Смерть сокрушившие,
Память о вас никогда не умрёт!"

Стихи неизвестного поэта на Обелиске славы

 

 

 

Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки