Юбилейные мероприятия в честь 300-летия РАН

6 мая 2018 года Президент России подписал Указ «О праздновании 300-летия Российской академии наук». В нем говорится, что в связи с исполняющимся в 2024 году 300-летием Российской академии наук требуется провести праздничные мероприятия. Юбилейные мероприятия, посвященные 300-летию Российской академии наук (РАН), стартовали уже в 2021 году. "Причастность к ним должна ощущать вся страна. Мы планируем в регионах эстафету научно-практических конференций с участием представителей РАН, студентов, молодых ученых, бизнес-сообщества. И Всемирный научный форум в 2024 году станет кульминацией этих региональных дискуссий», сообщил заместитель председателя правительства Дмитрий Чернышенко.

Кафедры социологии и управления и теории и методологии науки Института экономики и менеджмента объединили усилия, чтобы вместе вспомнить основные вехи становления российской науки, поговорить об особенностях высшего образования в Российской Федерации, о роли науки в импортозамещении, обсудить влияние научного дискурса на развитие социальных институтов, а также подискутировать на тему «Женщины и наука».

В работе круглого стола, посвященного 300-летию Российской академии наук, приняли участие профессоры и преподаватели кафедр социологии и управления и теории методологии науки, а также студенты 1-2 курсов университета. Модератором выступил заведующий кафедрой социологии и управления, доктор философских наук, профессор М.А. Игнатов. 

Со вступительным словом к присутствующим обратилась зав. кафедрой теории и методологии науки, доктор экон. наук, профессор Е.Н. Чижова.

Большой интерес у собравшихся вызвали доклады преподавателей нашей кафедры.

Проблемы становления научного дискурса и его влияние на развитие социальных институтов поднял в своём научном докладе доктор философских наук, профессор кафедры ТиМН В.О. Шелекета. Владислав Олегович проследил изменения методологии научного сознания от Аристотеля до наших дней. Профессор отметил, что самому научному дискурсу от силы лет 300, а идеологическая природа научного дискурса проступает уже со времен зарождения капитализма, который, как известно, использовал секуляристкие общественные процессы для того, чтобы развивать такие фундаментальные характеристики современной мировоззренческой цивилизационной матрицы как типичность (взамен уникальности), универсальность (взамен индивидуальности), объективность (взамен многообразию субъективности). В. О. Шелекта уверен, что сегодня именно академическая наука, находясь в авангарде научных изысканий, имеет потенциал для того, чтобы заложить основания для нового целостного мировосприятия, новой научной картины мира.

Также неподдельный интерес вызвал у участников круглого стола доклад кандидата философских наук, доцента кафедры ТиМН С.В. Бацановой «Женщины и наука». София Владимировна привела много интересных фактов, иллюстрирующих отношение общества к женщинам, посвятившим себя научным изысканиям. Собственно, вся история вхождения женщин в научное сообщество тесно связана с борьбой прекрасной половины человечества за свои права – за право учиться, работать, занимать государственные должности, избираться. Первой женщиной-академиком в науке является физик, которая очень много сделала для того, чтобы теория Ньютона не противоречила католицизму, и которая была первым человеком, кто читал курс по физике Ньютона в Болонском университете. Это многодетная мать Лаура Мария Катерина Бассан. А вот первой русской женщиной академиком в 1939 году стала Лина Соломоновна Штерн – физиолог, основатель теории клеточного дыхания. Это исследование, кстати, легло в основу разработки первых советских кардиостимуляторов, благодаря чему её имя знают все врачи-кардиологи. Но и на сегодняшний день женщин, достигших в науке вершин, можно по пальцам пересчитать. Так, приводит цифры С.В. Бацанова, сегодня в Российской академии наук женщины занимают всего 5%. Членов-корреспондентов среди всех прочих из числа женщин тоже немного – 10%. Отчасти причиной тому гендерное неравноправие, которое так или иначе наблюдается не только в российском, но и мировом сообществе, отчасти – социальная роль женщины-матери, женщины-хранительницы домашнего очага не оставляют ей времени на занятия наукой. Пользуясь случаем, София Владимировна обратилась к студенткам, участвующим в работе круглого стола, с призывом смелее идти в науку и занимать там достойное место наравне с мужчинами. 

       

Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки