К истокам Вселенной:были ли Большой взрыв и обезьяна в развитии человечества?

В рамках XXII Шуховских чтений (6 октября 20016) на кафедре теории и методологии науки (зав. кафедрой проф. Е.Н. Чижова) «изюминкой» явились, представленные в материалах выступления проф. Н.И. Шевченко, результаты философско-методологических исследований, которые, по меньшей мере, звучат сенсационно.

Во-первых, поиск истоков Вселенной привели его к осмыслению условий, а в их динамике, принципа обусловленности, который, ставши универсальным, пронизал собою все вселенско-природные и социокультурные процессы, предстал Вечным двигателем Вселенной и земной Природы. Но так как условие было выражением микро-химических элементов, то их развитие привело к образованию вещества, поля, гравитации, в последствии к геологической субстанциональности (упрощенной и грубой, функционирующей на физико-механическом взаимодействии), затем биологической (несколько усложненной и уязвимой, функционирующей на основе направленности, планомерности и дозированности физико-химического и биологического действия: взять хотя бы подсолнечник, любое другое растение или животное).  Биологическая субстанциональность способна к процессу геологизации (распаду, омертвлению) при складывающихся условиях, что подчеркивает тесную связь, и то, что она «вырастала» из недр геологической, которая оставаясь, вместе с тем, и основой произрастания растений, деревьев на ее поверхности и т.д., замечает профессор.

Биосоциальная (человек) субстанциональность характеризуется не только сложностью организации, но и тем, что биологическая субстанциональность в ней подчиняется вселенским правилам, когда человеку и невдомек, что делают его живые клетки, исчисляемые миллиардами. Однако, социальная субстанциональность подчинена только ему, его знаниям, профессиональному, морально-нравственному и доброволевому началам в нем.

Социальная (общество) субстанциональность адекватна биосоциальной субстанциональности человека и подчинена самому обществу, которое в своей функциональности для достижения положительного эффекта не может развиваться вне знаний, профессионализма, морально-нравственных и доброволевых начал. Только опираясь на них, подчеркивает Н.И. Шевченко, способны к совершенству экономика, политика, средства безопасности и оборона любой страны, ее культура, искусство, быт и т.п.

Таким образом, подчеркивает профессор, следы Гигантского взрыва не прослеживаются. Процесс был постепенный, медленный и «мирный», исчисляемый многими миллиардами лет. Вселенная никогда не торопилась! Условие возникло по закону случайности, снимая Вселенную (как с якоря) с абсолютного нуля. Развитие в дальнейшем шло, формируя Вселенную по законам и необходимости, следуя логике и специфике развития, и случайности, и обусловленности, и возможности, и действительности, и совершенства, и адекватности, и многих других, не исключая физические, химические, гравитационные и т.д.

Во-вторых, эти законы работали и на видовое многообразие, в том числе на появление среди других, планеты Земля с геологией, биологией, биосоциальными и социальными процессами, отмечает профессор. Появление человека было связано с процессом формирования в животной среде ветви, особи которой отличались тремя важными свойствами: динамирующей аналитикой, как способностью быстро выбирать условия безопасности; потребностью преобразовательного отношения к среде обитания и потребностью освоению новых привычек, способностью к обучаемости, послужившими базой к самоосознанию, формированию речевых механизмов, дифференциации конечностей, прямохождения и т.п. К процессу социализации человек пришел благодаря названным трем свойствам, выделившим ветвь в животном мире в самостоятельный вид, ставшим прачеловеком. Таким образом, следов обезьяны мы не обнаружили, замечает профессор.

В-третьих, следы присутствия человека в природе, по-особому развивавшемуся,  у него изначальны.  Стало быть, и сегодня вмешательство в среду обитания не может быть проблемой. Она есть, обращает внимание профессор, но в несоответствии уровня знаний и профессионализма, морально-нравственных и доброволевых качеств задачам освоения Природы, которая для человека закрыта, как и ее Великая универсальная обусловленность. Разгадывая условия, мы постигаем законы и закономерности Природы. Зная их, мы управляем условиями. И тогда понятно, строя здание, мы воплощаем условия прочности, надежности, красоты, комфортности и т.д., преодолевая многие проблемы взаимоотношения с Природой, с глубокой убежденностью подчеркивает в своих исследованиях профессор Н.И. Шевченко.

Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки